Die nach wie vor hohen Corona-Zahlen erfordern weiterhin Maßnahmen bei Kirchenbesuchen.

Die Regelungen, die seit Herbst 2020 gelten, haben weiterhin ihre Gültigkeit. Unter dem Jahr und zuletzt am 22. Oktober 2021 gab es lediglich kleine Veränderungen.

Zusätzlich hierzu gelten aber auch die staatlichen Regelungen der Krankenhausampel, welche auf der Seite des Bayrischen Staatsministeriums nachgelesen werden können. Eine Stufe gelb oder eine Stufe rot verändert dann die unten genannten Regelungen entsprechend, z.B. in der Art der Maske oder bei der 3G-Regel.

Hier ein Auszug:
Grundsätzlich haben Gemeindegottesdienste und Trauergottesdienste einen öffentlichen Charakter und es wird keine 3G-Regel angewendet.
Gottesdienste mit besonderer Gemeinde (z.B. Taufe, Trauung) können unter Durchführung und Einhaltung aller vom Bistum und der Staatsregierung definierten Vorgaben nach der 3G-Regel gefeiert werden.

Bitte beachten Sie die folgenden Regeln bei jeglichen Gottesdiensten und Feiern in den Kirchen, um sich selbst und andere vor einer Infektion zu schützen:
• Besuchen Sie keinen Gottesdienst, wenn Sie sich krank fühlen.
• Tragen Sie beim Betreten und Verlassen der Kirche eine Maske und nehmen Sie diese erst an Ihrem Platz ab.
• Bringen Sie Ihr eigenes Gotteslob mit.
• Familien aus dem gleichen Haushalt dürfen in einer Bank zusammensitzen.
• Beachten Sie die Abstandsmarkierungen und Hinweise.
• Verhalten Sie sich ruhig und besonnen, beim Betreten und Verlassen des Gottesdienstes, auch wenn es mehr Zeit in Anspruch nimmt als gewöhnlich.
• Halten Sie grundsätzlich den Mindestabstand von 1,5 Metern zu anderen Besuchern ein und steigen Sie in den Bänken nicht über andere Besucher hinweg.
• Befolgen Sie die Anweisungen des Gottesdienstleiters und der Helfer.
• Stehen Sie auf oder machen Sie sich auf eine andere Art bemerkbar, wenn Sie die Kommunion empfangen möchten. Es wird dann jemand zu Ihnen an den Platz kommen. (Für Kirchen mit Bänken bis zur Wand)
• Beim Empfang der Kommunion steigen Sie bitte nicht übereinander, sondern verlassen Sie der Reihe nach die Bänke zur Außenseite und kehren Sie zur Bank vom Mittelgang aus zurück. (nur Giebelstadt)
• Für die Kollekte steht ein Körbchen an den Ausgängen bereit. Es ist nicht gestattet, dieses weiter zu reichen.
• Verlassen Sie die Kirche nacheinander, am besten Bank für Bank.
• Sollte die maximale Personenzahl für das Kirchengebäude erreicht sein, müssen wir uns leider vorbehalten, Ihnen den Zutritt zu verwehren ebenso, wenn Sie keine Maske tragen.

Grundsätzlich gelten die tagesaktuellen kirchlichen und staatlichen Bestimmungen. Diese sind verbindlich und nicht unbeding, was hier temporär und auszugsweise zusammengefasst wurde.

Text und Bild: cna